La Torta Tenerina senza glutine è un dolce tradizionale della città di Ferrara con un cuore morbido e scioglievole ed una crosticina croccante che si scioglie in bocca. Io ve la propongo in versione primaverile / estiva con le fragole e gluten free, perché preparata con farine naturalmente prive di glutine.

Questa è una torta senza glutine che potete preparare quando avete una visita improvvisa, un ospite con cui volete fare bella figura ma magari non troppo tempo a disposizione. La torta Tenerina infatti si realizza in un attimo e con pochi e semplici ingredienti genuini: uova, cioccolato, burro, zucchero e pochissima farina di riso.

La mia variante alle fragole è un’idea ancora più golosa ed irresistibile da provare in primavera. Le fragole creano un connubio fresco e davvero goloso insieme al cioccolato, e rendono anche la vostra torta bella ed elegante da portare in tavola.

Ma la versione alle fragole non è l’unica variante della torta Tenerina, provate ad esempio anche la mia Torta Tenerina senza glutine alle castagne per una variante autunnale dal gusto unico e avvolgente.

La particolarità di questa torta è che non contiene lievito, quindi in cottura si gonfia grazie agli albumi montati a neve e aggiunti all’impasto alla fine, ma una volta sfornata di sgonfia e rimane bassa e umida all’interno, e con una crosticina croccante deliziosa che si scioglie in bocca in superficie, data dalla presenza dello zucchero semolato sull’impasto.

Un dolce facilissimo da fare, adatto anche ai principianti e dal successo garantito!

Se vi piacciono i dolci alle fragole provate anche i miei Biscotti senza glutine alle fragole, la Cheesecake allo yogurt e fragole senza glutine, Muesli Tart allo yogurt e fragole senza glutine, i Biscotti morbidi alle fragole.

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Torta Tenerina senza glutine: la versione irresistibile alle fragole  

La Torta Tenerina senza glutine è un dolce tradizionale della città di Ferrara con un cuore morbido e scioglievole ed una crosticina croccante che si scioglie in bocca. Io ve la propongo in versione estiva con le fragole e gluten free, perché preparata con farine naturalmente prive di glutine.

Tempo di preparazione 14 mins Tempo di cottura 40 mins Tempo totale 54 min Difficoltà: Principiante Temperatura cottura: 180  °C Porzioni/n.persone: 6 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 6 persone

Procedimento

Come preparare la Torta Tenerina senza glutine alle fragole

  1. Sciogliete a microonde o bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro e fateli intiepidire.

  2. A parte, dividete i tuorli dagli albumi. Ai tuorli, aggiungete 50g della dose totale di zucchero e lavorate il composto con le fruste elettriche. Incorporate il composto di burro e cioccolato e lavorate ancora il tutto amalgamando bene. Infine, aggiungete la farina ed il sale.

  3. Montate a neve gli albumi e quando iniziano a schiumare, unite i restanti 30g di zucchero e montate ancora fino ad ottenere un composto ben fermo.

  4. A questo punto, incorporate gli albumi all’impasto di cioccolato mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.

  5. Versate il tutto in uno stampo a cerniera da 24cm di diametro, coperto con carta forno sul fondo e leggermente imburrato sui lati. Cospargete la superficie del dolce con una manciata di zucchero semolato.

  6. Lavate e tagliate le fragole a fettine e disponetele sulla superficie della torta.

  7. Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Torta Tenerina senza glutine

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pinit

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