La torta tenerina alle castagne e cioccolato è una variante della torta tenerina classica. Questa torta è originaria di Ferrara ma è ormai conosciuta ovunque per la sua semplicità e per il suo cuore morbido che contrasta con la crosticina croccante in superficie.
La torta tenerina è un dolce morbidissimo e davvero squisito che mette d’accordo proprio tutti. Si realizza con pochi e semplici ingredienti, tra cui l’immancabile cioccolato fondente che la rende super golosa.
Io ve la propongo in versione autunnale, con l’aggiunta della farina di castagne.
Sapete inoltre che per fare la torta tenerina non serve il lievito? La sua particolarità è quella di rimanere bassa e umida all’interno, con una crosticina croccante in superficie da leccarsi i baffi.
Cosa aspettate? Provate la mia ricetta di torta tenerina alle castagne e cioccoalto e fatemi sapere!
Torta Tenerina senza glutine alle castagne e cioccolato
La torta tenerina alle castagne e cioccolato è una variante della torta tenerina classica. Questa torta è originaria di Ferrara ma è ormai conosciuta ovunque per la sua semplicità e per il suo cuore morbido che contrasta con la crosticina croccante in superficie.
Ingredienti per 4 persone
Procedimento
Come fare la torta tenerina senza glutine alle castagne e cioccolato
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Sciogliete a microonde o bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro e fateli intiepidire.
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A parte, dividete i tuorli dagli albumi. Ai tuorli, aggiungete metà dello zucchero e lavorate il composto con le fruste elettriche. Incorporate il composto di burro e cioccolato e lavorate ancora il tutto amalgamando bene. Infine, aggiungete la farina di castagne ed il sale.
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Montate a neve gli albumi e quando iniziano a schiumare, unite la restante metà di zucchero e montate ancora fino ad ottenere un composto ben fermo.
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A questo punto, incorporate gli albumi all’impasto di cioccolato mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.
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Versate il tutto in uno stampo a cerniera da 24cm di diametro, coperto con carta forno sul fondo e leggermente imburrato sui lati. Spolverate la superficie del dolce con una manciata di zucchero semolato e cospargete la torta con delle noci o nocciole tritate.
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Cuocete in forno statico a 180° per circa 40 minuti.
Nota
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.