Le Camille senza glutine sono tortine a base di carote, mandorle e arancia sofficissime, umide e preparate con sole farine naturali.

Impossibile non conoscere queste famose merendine dallo spiccato colore arancione, così morbide e deliziose da essere perfette in ogni momento della giornata.

Le Camille sono la versione monoporzione della classica torta di carote senza glutine e a me piacciono tantissimo, così tanto che ho voluto inserire la ricetta nel mio libro Pasticceria Creativa Gluten Free. La ricetta che vi propongo oggi è tratta proprio dal mio ricettario, che contiene tantissime ricette senza glutine semplici e creative, per cucinare senza glutine, ma non senza gusto!

La morbidezza e l’umidità dell’impasto è data dalle carote, uno degli ingredienti fondamentali di questa ricetta, insieme all’arancia e alle mandorle. Questi dolcetti preparati con ingredienti semplici e genuini, non contengono burro né derivati del latte e rimangono sofficissimi per giorni, senza asciugarsi né seccarsi. Sono ottimi per una sana colazione senza glutine, oppure da portare nello zaino per una merenda golosa o per una pausa caffè alternativa in ufficio.

Camille senza glutine: quale stampo usare?

Le tortine alle carote senza glutine hanno tradizionalmente forma a cupola e vengono cotte negli stampini a semi sfera in silicone. Questo stampo consente infatti alle Camille di essere estratte senza fatica e senza romperle. Ma mi raccomando, attendete che siano completamente fredde prima di estrarle!

Se non avete a disposizione lo stampo a semi sfere, nessun problema! Semplicemente utilizzate i classici pirottini per muffin: le vostre Camille senza glutine saranno ugualmente belle e buone!

Le tortine con farina di mandorle: si può sostituire?

Uno degli ingredienti che rende così speciale questo dolce sono le mandorle. Io ho scelto di usare la farina di mandorle acquistata tal quale (verificate sempre che le farine mono-ingrediente che acquistate riportino sempre la dicitura “senza glutine”), ma se voi avete le mandorle pelate intere potete partire da quelle e polverizzarle finemente utilizzando un mixer e frullandole a impulsi, facendo una pausa tra un impulso e l’altro.

In caso di allergia alla frutta secca, semplicemente omettete questo ingrediente e sostituitelo aumentando la dose di farina di riso (è possibile usare sia farina di riso bianca fine che farina di riso integrale).

Vediamo ora come preparare le Camille senza glutine e se desiderate altre idee per dolcetti gluten free semplici e veloci, provate anche i miei Quadrotti alle mele e mandorle senza glutine, i Muffin senza glutine al cioccolato e frutti di bosco, i Financiers senza glutine.

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Camille senza glutine: le tortine alle carote sofficissime

Le Camille senza glutine sono tortine a base di carote, mandorle e arancia sofficissime, umide e preparate con sole farine naturali.

Tempo di preparazione 30 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo totale 50 min Difficoltà: Principiante Temperatura cottura: 180  °C Porzioni/n.persone: 12 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 12 tortine

Procedimento

Come preparare le Camille senza glutine

  1. Pulite e pelate le carote, quindi tritatele finemente in un tritatutto.

  2. A parte, lavorate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.

    Aggiungete il sale, la scorza d’arancia, l’olio a filo ed il succo d’arancia. Unite poi le carote grattugiate, la farina di mandorle, quella di riso integrale ed il lievito in polvere.

  3. Versate il composto negli stampini a semi sfera, oppure utilizzate i pirottini per muffin.

  4. Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Camille senza glutine: le tortine alle carote sofficissime

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pinit

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