Il Banana Bread senza glutine è un dolce che vi conquisterà per la sua morbidezza e per il gusto delicato e unico.

La traduzione italiana sarebbe “pane (dolce) alla banana”. Semplice e veloce da preparare, ottimo come dolce da colazione, servito a fette come dessert oppure accompagnato da una tazza di tè per merenda. La mia versione senza glutine è anche senza burro: un’alternativa leggera a quella classica.

Per preparare il Banana Bread occorrono anzitutto delle banane mature. È importante che siano mature (non troppo) e non acerbe, perché in questo modo saranno più morbide e frullandole otterremo una purea liscia e densa, che sarà la base di partenza per poter preparare il nostro squisito Banana Bread senza glutine.

Dopodiché la preparazione di questo dolce sarà estremamente semplice: basterà infatti amalgamare la purea di banane con uova, zucchero, farine naturalmente senza glutine e altri ingredienti fino ad ottenere un composto denso e cremoso.

Oltre che senza glutine e senza burro, la mia ricetta è anche priva di latte e derivati, quindi adatta a chi deve escludere i latticini dalla propria dieta. Questo dolce è inoltre personalizzabile con i sapori e gusti che più ci piacciono. Io ho scelto di arricchirlo con un mix di frutta secca (noci, anacardi, frutti rossi essiccati, uvetta) ma voi potete decidere eventualmente di sostituire la frutta secca con le gocce di cioccolato, per un tocco ancora più goloso.

Pronti a invadere la cucina col delizioso profumo del Banana Bread più buono che assaggerete?

Banana Bread senza glutine: accorgimenti e consigli

Quante volte vi è capitato di vedere sui social foto di Banana Bread crudi spacciati per “buonissimi”?

A me tante, troppe.

Per evitare questo inconveniente le cose fondamentali da tenere a mente son due. La prima: scegliere una ricetta valida e collaudata (vi assicuro che la mia è testata più volte e sempre super approvata). La seconda: monitorare la cottura.

I tempi di cottura indicati in qualsiasi ricetta son sempre indicativi, perché ogni forno è diverso e cuoce in modalità e tempi diversi.

Alleato di tutti noi appassionati di cucina è sempre e per sempre lui: lo stecchino. La prova stecchino vale per quasi tutte le preparazioni e, guarda caso, anche per il nostro Banana Bread. Raggiunti i tempi di cottura indicati (mi raccomando non aprite lo sportello del forno prima che siano passati almeno 30 minuti di cottura!) infilzate il dolce al cuore, ossia al centro in profondità. Se lo stecchino esce asciutto, il Banana Bread è cotto. Viceversa se l’impasto rimane attaccato allo stecchino di legno, proseguite la cottura per almeno altri 10 minuti, poi rifate la prova. 

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Come conservare il Banana Bread?

Il Banana Bread è un dolce con tempi di vita abbastanza brevi. Non soltanto perché è talmente buono che vi garantisco sparirà nel giro di poco, ma anche perché è composto da un impasto a base di frutta che accorcia la durata del dolce stesso.
Conservatelo al riparo dall’umidità sotto ad una campana di vetro a temperatura ambiente per 2-3 giorni al massimo.

Banana Bread senza glutine

Il Banana Bread senza glutine è un dolce che vi conquisterà per la sua morbidezza e per il gusto delicato e unico.

Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 40 mins Tempo totale 1 ora Difficoltà: Principiante Temperatura cottura: 180  °C Porzioni/n.persone: 6 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 6 persone

Per la superficie del dolce:

Procedimento

Come fare il banana bread senza glutine

  1. Per prima cosa, sbucciate tre banane e riponetele a pezzetti nel mixer irrorandole con il succo di mezo limone. Frullate fino ad ottenere una purea liscia e densa. Trasferite la purea ottenuta in una ciotola capiente, aggiungete le uova, lo zucchero e iniziate a lavorare il composto con una frusta a mano.

  2. Unite quindi l’olio a filo, il sale, la cannella, il miele. Mescolate ancora ed infine incorporate la fecola di patate, la farina di riso integrale ed il lievito per dolci. Lavorate il composto energicamente fino ad ottenere una consistenza densa e omogenea. Unite a questo punto il mix di frutta secca scelto e versate il composto in uno stampo per plumcake da 20cm di lunghezza spennellato con il mio distaccante per teglie fatto in casa (oppure imburrato e infarinato).

  3. Sbucciate una quarta banana e tagliatela a metà sul lato lungo, quindi ricavate due fette, irroratele con un cucchiaio di succo di limone e posizionatele sulla superficie del dolce insieme a una manciata di noci tritate grossolanamente.

  4. Infornate il vostro Banana Bread in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 - 45 minuti.

  5. Vale la prova stecchino: se esce asciutto, il dolce è cotto. Viceversa, proseguite la cottura per altri 5 – 10 minuti. Se dovete proseguire la cottura ed il dolce è già abbastanza colorito, posizionate un foglio di alluminio sulla sua superficie, in modo che la cottura possa proseguire senza rischiare di far bruciare il dolce.

  6. Il Banana Bread senza glutine è pronto! Una volta freddo, sfornatelo e tagliatelo a fette per servirlo insieme ad una tazza di tè o caffè.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: banana bread senza glutine

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pinit

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