Pare che il nome “Torta Scendiletto” abbia una e una sola spiegazione: questo è il dolce che al mattino ci fa scendere dal letto di buonumore!
Maggio volge già al termine e presto daremo il benvenuto al mese di Giugno, il cui frutto protagonista sono proprio loro: le ciliegie.
Grandi, rosse e succose, piacciono ad adulti e bambini che solitamente se ne fanno grandi scorpacciate. Sono proprio le ciliegie le protagoniste del dolce di oggi: una ricetta dal nome simpatico che è davvero portatrice di buonumore. Impossibile resistere ad una fetta di questa Torta Scendiletto deliziosa che vi conquisterà.
La torta di ciliegie è in realtà una crostata farcita, perché composta da un guscio di pasta frolla senza glutine ed un ripieno succoso a base di ciliegie che si prepara cuocendo il frutto denocciolato in padella per qualche minuto e poi amalgamato a pochi altri semplici ingredienti.
Per una versione senza latticini, è possibile realizzare una pasta frolla all’olio seguendo la mia ricetta di pasta frolla senza glutine senza burro e aggiungendo solo un cucchiaino di lievito per dolci.
Una generosa spolverata di zucchero a velo darà il tocco finale alla vostra Torta Scendiletto alle ciliegie, un dolce senza glutine buono e originale.
Se siete amanti delle ciliegie, provate anche il mio Chocolate fudge alle cilieigie, la Sbriciolata Bounty al cocco e ciliegie, i Brownies senza glutine alle ciliegie, la Torta senza glutine al cocco e ciliegie .
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Torta Scendiletto: il dolce senza glutine alle ciliegie
Pare che il nome “Torta Scendiletto” abbia una e una sola spiegazione: questo è il dolce che al mattino ci fa scendere dal letto di buonumore!
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta frolla
Per il ripieno
Procedimento
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Come prima cosa, dedicatevi alla pasta frolla: su una spianatoia versate la farina di riso integrale, la scorza di limone, il sale, lo zucchero, il lievito. Unite le uova ed iniziate a pizzicare il composto con le dita.
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Incorporate poco alla volta il burro freddo a tocchetti ed impastate energicamente con le mani fin quando otterrete un panetto liscio ed omogeneo.
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Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per 1 ora.
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Nel frattempo preparate il ripieno: lavate le ciliegie, denocciolatele e ponetele in una padella antiaderente con un cucchiaio di zucchero. Quando inizieranno a rilasciare il loro succo, aggiungete l’amido di mais e cuocetele ancora fino a quando il succo si sarà asciugato.
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Spegnete il fuoco e lasciatele intiepidire. A questo punto unite la confettura di ciliegie e la farina di mandorle: il ripieno è pronto. Lasciatelo momentaneamente da parte.
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Riprendete la frolla dal frigorifero e stendetela con un mattarello su un ripiano infarinato allo spessore di ½ cm.
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Rivestite quindi uno stampo con fondo removibile da 20cm, bucherellate il fondo con una forchetta ed eliminate la frolla in eccesso.
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Impastate nuovamente gli avanzi di frolla con l’altra metà del panetto, stendete anche questo e ricoprite interamente la torta con il secondo strato di frolla.
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Infornate lo Scendiletto alle ciliegie in forno statico a 180° per almeno 30 – 40 minuti, fino a leggera doratura.
Nota
Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano la spiga barrata in confezione, certificati senza glutine e consigliati dal prontuario AIC Associazione Italiana Celiachia.
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