I biscotti uovo di Pasqua senza glutine sono dolcetti originali, scenografici e davvero deliziosi, composti da una pasta frolla senza glutine senza burro ed una golosissima crema pasticcera.
Oltre che essere senza glutine, i miei biscotti pasquali sono anche senza latticini. Ho infatti scelto di utilizzare la mia pasta frolla senza burro realizzata con sole farine naturali, che è perfetta per ottenere un risultato elastico e lavorabile. Anche nella crema pasticcera ho scelto di non utilizzare latte vaccino, bensì una bevanda vegetale a base di riso (mi raccomando, verificate che riporti la dicitura “senza glutine” in confezione!).
Di conseguenza questa ricetta è adatta non solo per chi soffre di celiachia, ma anche per chi è intollerante al lattosio e/o allergico alle proteine del latte.
Viceversa, se non avete problemi di intolleranza al latte, nulla vi vieta di utilizzare del latte vaccino classico nella crema pasticcera (nelle stesse quantità), e di realizzare la classica pasta frolla senza glutine.
I biscotti uovo di Pasqua sono quindi in sostanza dei semplici biscottini occhio di bue, ossia due strati di frolla accoppiati e farciti da una golosa crema pasticcera. Hanno un aspetto molto originale e sono di grande impatto visivo, perché l’idea è proprio quella di simulare un vero uovo dove il buchino al centro ricrei il colore del tuorlo.
Sono perfetti quindi anche per coinvolgere i bimbi in cucina, magari proprio facendogli accoppiare i biscotti e dare così forma ai simpatici “ovetti”.
Con cosa posso sostituire la crema pasticcera?
Se non avete voglia di fare la crema pasticcera o se non avete a disposizione gli ingredienti necessari, nessun problema! Esiste un’alternativa più pratica e veloce, ossia quella di farcire i vostri biscotti con una marmellata o confettura a vostra scelta. Ideale sarebbe una confettura di colore giallo/arancione, che possa quindi richiamare il colore del tuorlo, ad esempio quella di albicocche.
Ma andate a vostro gusto e scegliete quella che preferite: confettura di fragole, ciliegie, frutti di bosco o addirittura un bello strato di nutella o crema al cocco o al gianduia.
Posso sostituire la pasta frolla senza burro con quella classica?
Assolutamente si. Seguite la ricetta della mia pasta frolla senza glutine ed otterrete dei biscottini ancora più fragranti e scioglievoli in bocca, con tutto il sapore del burro unito a quello delicato della crema pasticcera .. una vera bontà!
Ed ora, mani in pasta!
Biscotti uovo di Pasqua senza glutine: la ricetta con farine naturali
I biscotti uovo di Pasqua senza glutine sono dolcetti originali, scenografici e davvero deliziosi, composti da una pasta frolla gluten free senza burro ed una golosissima crema pasticcera.
![](https://i0.wp.com/www.pasticcerandosenzaglutine.it/wp-content/uploads/2024/03/Biscotti-uovo-di-Pasqua-senza-glutine.jpg?resize=702%2C770&ssl=1)
Ingredienti per circa 15 biscotti
Per la pasta frolla
Per la crema pasticcera
Per decorare
Procedimento
Come preparare i Biscotti uovo di Pasqua senza glutine
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Per prima cosa, preparate la crema pasticcera: in un pentolino mettete a scaldare il latte vegetale con la scorza grattugiata del limone .
A parte in una ciotola, lavorate i tuorli e lo zucchero con una frusta a mano. Unite l’amido di mais setacciato, poi l’amido di riso setacciato e mescolate energicamente.
Quando il latte vegetale sarà ben caldo, unitelo a filo sul composto di tuorli e mescolate fino a ottenere un liquido liscio e senza grumi.
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Riversate il tutto nel pentolino e fatelo cuocere a fiamma media sempre mescolando per qualche minuto.
Quando vedrete le prime bolle in superficie, il composto si addenserà formando una crema densa.
Spegnete il fuoco e versate la crema ottenuta in una ciotola pulita. Lasciate che la crema intiepidisca a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto.
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Passate ora alla preparazione della pasta frolla: in una ciotola mescolate con una frusta a mano le uova e lo zucchero.
Aggiungete la scorza di limone grattugiata, il sale, e l’olio, poi la fecola, la farina di mais e quella di riso.
Trasferite il composto su una spianatoia infarinata ed impastate con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
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Stendetelo col mattarello allo spessore di circa 3mm e ricavate i biscotti con uno stampino ovale.
Su metà dei biscotti ottenuti, eliminate un piccolo cerchio di frolla utilizzando uno stampino tondo del diametro di circa 2cm.
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Cuocete i biscotti in forno statico a 180° per circa 15 minuti, fino a doratura.
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Una volta freddi, farcite le forme ovali intere con un cucchiaino di crema e adagiate sopra i biscotti col foro tondo.
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Spolverizzate i biscotti con lo zucchero a velo.
Nota
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.