La Torta Nua senza glutine è un dolce soffice da credenza morbido e rustico, molto particolare nella sua semplicità. Una torta buonissima e speciale tutta da scoprire.

Avete mai sentito parlare della Torta Nua? Se la risposta è no vi consiglio vivamente di leggere il mio approfondimento e di provare la mia ricetta.

Se siete amanti dei sapori rustici e genuini, dei dolci profumati che sanno di casa, questa torta fa al caso vostro. Della Torta Nua ne esistono varie versioni, di cui la più famosa è quella con crema pasticcera. Io invece ve la propongo in una variante di stagione ancora più semplice di quanto già non lo sia, ossia con una crema a base di ricotta e more, fresca e velocissima da fare.

Torta Nua: cosa rende speciale questo dolce?

La vera particolarità di questo dolce sta nell’ottenere la giusta consistenza dell’impasto, che deve essere infatti denso e cremoso, ma non troppo liquido e nemmeno troppo secco. L’impasto infatti deve poter sorreggere la crema che andrà aggiunta alla fine e che non deve cadere sul fondo, bensì rimanere sulla superficie della torta. In questo modo otterremo un dolce alto e soffice, con due consistenze che creano un meraviglioso contrasto di sapori e colori.

Varianti e sostituzioni

Per realizzare la ricetta perfetta della mia Torta Nua ho utilizzato farine naturali senza glutine in grado di conferire non solo un sapore ed una texture rustica e casereccia al dolce, ma anche un’elevata elasticità, in modo da rendere il composto compatto e sostenuto al punto giusto. Proprio per questo motivo vi consiglio di seguire gli ingredienti indicati in ricetta, ma se non doveste avere a disposizione la farina di sorgo potete eventualmente sostituirla aumentando la dose di farina di grano saraceno, oppure utilizzare al suo posto della farina di miglio o amaranto. Come sempre, aggiungete la farina poco per volta. È infatti necessario verificare la consistenza dell’impasto per capire se questo necessita di ulteriore idratazione o meno.

Per quanto riguarda invece la crema, se desiderate omettere la ricotta o se non potete assumere latte e derivati, potete scegliere di usare la crema pasticcera, secondo la ricetta che trovate nel procedimento dei cestini di crema e frutta senza glutine.

Ma ora, dopo questa spiegazione sulla Torta Nua e le sue caratteristiche, mettiamoci all’opera per prepararla!

E se vi piacciono i dolci rustici e caserecci provate anche la mia Torta di ricotta senza glutine, la Chiffon Cake senza glutine e la Torta zebrata senza glutine.

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Torta Nua senza glutine

5 da 1 voto

La Torta Nua senza glutine è un dolce soffice da credenza morbido e rustico, molto particolare nella sua semplicità. Una torta buonissima e speciale tutta da scoprire.

Tempo di preparazione 30 mins Tempo di cottura 50 mins Tempo totale 1 ora 20 min Difficoltà: Intermedio Temperatura cottura: 180  °C Porzioni/n.persone: 6 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 6 persone

Per l'impasto

Per la crema

Procedimento

  1. Per prima cosa preparate la crema: in una terrina lavorate la ricotta con il miele, poi unite il tuorlo d’uovo, le more lavate e tagliate a pezzi e mescolate. Mettete momentaneamente da parte in frigorifero.

  2. A parte, sgusciate le uova in una ciotola, unite lo zucchero e lo sciroppo d’acero e lavorate con le fruste elettriche.

  3. Unite l’olio di semi, il latte vegetale, poi la farina di grano saraceno, quella di sorgo, quella di riso ed il lievito setacciato. Amalgamate il tutto fino a quando otterrete un composto denso, elastico e compatto (non deve essere troppo liquido altrimenti non sosterrà il peso della crema).

  4. Versate il composto in uno stampo todno a cercniera da 24cm coperto con carta forno sul fondo. Disponete la crema a cucchiaiate sulla superficie, poi infornate la torta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Torta Nua senza glutine

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pinit

1 Comment

  1. Claudia says:

    Sofficissima
    Ottima anche a colazione!!

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