Un impasto semplice, con farine naturali e un profumo che conquista al primo assaggio: nasce così la mia Torta al latte di cocco, una ciambella soffice senza glutine e senza latticini.
Le farine naturali
Oltre che per il gusto delicato del cocco, questa ciambella senza glutine si distingue per la miscela casalinga di farine mono-ingrediente in natura prive di glutine che arricchiscono il dolce dal punto di vista nutrizionale e del gusto.
L’impasto leggero e nutriente, è infatti realizzato con:
- Farina di quinoa: ricca di proteine, fibre e minerali come magnesio e ferro, aiuta a rendere l’impasto più sostanzioso e nutriente. Il suo sapore delicato dal leggero sentore erboso si sposa bene con quello del cocco senza risultare invadente.
- Farina di cocco: naturalmente dolce e molto aromatica, conferisce all’impasto una fragranza intensa e un apporto extra di fibre, che contribuisce a mantenere la torta umida e soffice più a lungo.
- Farina di riso: leggera e facilmente digeribile, aiuta a dare struttura alla torta rendendola compatta ma morbida, senza appesantirla. La sua neutralità permette agli altri sapori di emergere in modo armonioso.
La Torta al latte di cocco è una coccola morbida perfetta da gustare in ogni momento della giornata.
È ideale a colazione, magari con una tazza di Golden Milk o di latte vegetale, oppure come dolce leggero per una merenda sana e golosa insieme ai miei muffin morbidissimi senza glutine al cocco e ciliegie.

Il latte di cocco è sicuro per i celiaci?
Il latte di cocco è naturalmente privo di glutine, tuttavia è un prodotto lavorato (e spesso addizionato con stabilizzanti) che potrebbe aver subìto contaminazione (ad esempio prodotto in uno stabilimento che lavora anche cereali contenenti glutine). Per questo motivo è consigliabile cercare in etichetta la dicitura “senza glutine”, che rispetta il Regolamento UE n. 828/2014, che disciplina le informazioni sull’assenza o ridotto contenuto di glutine.
Purtroppo non è semplice trovare al supermercato latte di cocco in lattina che riporti il claim senza glutine, anche se esistono prodotti con una lista ingredienti molto corta (solo latte di cocco e acqua), senza aggiunta di stabilizzanti e che dichiarano in etichetta che il prodotto non contiene allergeni ai sensi del Regolamento UE n. 1169/2011.
Tuttavia, per una maggiore sicurezza, è sempre consigliabile in caso di dubbi contattare il produttore per confermare l’assenza di glutine.
Come conservare la Torta al latte di cocco
La torta al latte di cocco si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.
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Torta al latte di cocco (soffice e senza glutine)
Un impasto semplice, con farine naturali e un profumo che conquista al primo assaggio: nasce così la mia Torta al latte di cocco, una ciambella soffice senza glutine e senza latticini.

Ingredienti per 6 persone
Procedimento
Come preparare la torta al latte di cocco
In una ciotola unite le uova, lo sciroppo d’acero, il miele e lavorate il tutto con le fruste elettriche fin quando otterrete un composto spumoso.
Aggiungete l’olio di riso e il latte di cocco. Incorporate poi la farina di riso, la farina di quinoa, la fecola setacciata insieme al lievito e per ultimi i frutti rossi che avete scelto, lavati e asciugati.
Versate il composto in uno stampo a ciambella in alluminio del diametro di 24cm oliato e infarinato leggermente sui bordi.
Cuocete 180° in forno statico per circa 40 minuti.
Nota
*Nota: i prodotti segnalati con un asterisco* devono riportare la dicitura “senza glutine” in etichetta/confezione se la ricetta è destinata a soggetti celiaci.