La Tenerina al Caffè è una torta da dessert che conquista al primo assaggio: bassa, morbidissima e scioglievole, dal cuore morbido e umido di cioccolato fondente e caffè.

Così come la Tenerina alle fragole e la Torta Tenerina senza glutine alle castagne e cioccolato, è una coccola perfetta per gli amanti dei dolci dal gusto deciso ma equilibrato.

Una ricetta semplice, adatta a tutti

È una torta perfetta anche per chi è alle prime armi: la sua realizzazione non richiede passaggi complicati né tecniche particolari.
Con pochi ingredienti e un procedimento intuitivo, otterrete un dolce da fine pasto elegante e irresistibile, perfetto anche da gustare con una tazza di caffè o per una merenda più golosa.
Io la amo moltissimo, la preparo spesso e ogni volta resta tra i miei dolci preferiti in assoluto.

In questa versione, l’impasto si arricchisce con pochissimo burro e farina (di riso, naturalmente senza glutine), così da mantenere una consistenza fondente e leggera allo stesso tempo.

Il protagonista è il cioccolato fondente, che si fonde con il caffè preparato con la moka per creare un sapore ricco e aromatico, senza risultare eccessivo o amaro.

Come si prepara la torta Tenerina senza glutine

La preparazione della Tenerina al Caffè è molto semplice, si comincia sciogliendo il cioccolato fondente con il burro, a cui poi si aggiungerà il caffè liquido precedentemente preparato.
A parte, si montano i tuorli con metà dello zucchero, poi si unisce il composto di cioccolato, burro e caffè. Si aggiungono quindi farina di riso e un pizzico di sale.
In un’altra ciotola, si montano gli albumi a neve con lo zucchero rimanente, finché ben fermi, e si incorporano delicatamente all’impasto.
Prima della cottura, si spolvera la superficie con un po’ di zucchero semolato per creare una sottile crosticina dorata.

Come conservarla

La Torta Tenerina al Caffè si conserva perfettamente a temperatura ambiente per 2-3 giorni, coperta da una campana di vetro o all’interno di un contenitore ermetico.
Grazie alla sua consistenza fondente, il dolce resta morbido anche il giorno dopo, anzi: i sapori si intensificano e il caffè emerge in modo ancora più rotondo.

Torta Tenerina al caffè  (senza glutine)

La Tenerina al Caffè è una torta da dessert che conquista al primo assaggio: bassa, morbidissima e scioglievole, dal cuore morbido e umido di cioccolato fondente e caffè.

Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 40 mins Tempo totale 55 min Difficoltà: Principiante Temperatura cottura: 180  C Porzioni/n.persone: 6 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 6 persone

Procedimento

Come preparare la Torta Tenerina al caffè

  1. Sciogliete a microonde o bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro e fateli intiepidire. Unite il caffè liquido precedentemente preparato con la Moka.

  1. A parte, dividete i tuorli dagli albumi. Ai tuorli, aggiungete metà dose di zucchero e lavorate il composto con le fruste elettriche. Incorporate il composto di burro, caffè e cioccolato e lavorare ancora il tutto amalgamando bene. Infine, aggiungere la farina di riso ed il sale.

  1. A parte, montate a neve gli albumi e quando iniziano a schiumare, unite la restante metà di zucchero e montate ancora fino ad ottenere un composto ben fermo.

  1. A questo punto, incorporate gli albumi all’impasto di cioccolato mescolando con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto, per non far smontare il composto.

  1. Versate il tutto in uno stampo a cerniera da 24cm di diametro, coperto con carta forno sul fondo e leggermente imburrato sui lati. Spolverate la superficie del dolce con una manciata di zucchero semolato.

  1. Cuocere in forno statico a 180° per circa 40 minuti.

Nota

*Nota: i prodotti segnalati con un asterisco* devono riportare la dicitura “senza glutine” in etichetta/confezione se la ricetta è destinata a soggetti celiaci.

Parole chiave: Torta Tenerina al caffè

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pinit

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