Le crostate morbide sono in assoluto una delle preparazioni dolci che più amo, grazie alla loro velocità di realizzazione e alla loro versatilità.

La versione che preferisco è quella farcita con ganache al cioccolato, questa volta ho giocato però con le farine naturali, infatti la base speziata l’ho arricchita con la farina di miglio, ottima da usare in cucina per dolci sani senza glutine fatti in casa.

Crostata morbida natalizia con farina di miglio, spezie e cioccolato senza glutine

Le crostate morbide sono in assoluto una delle preparazioni dolci che più amo, grazie alla loro velocità di realizzazione e alla loro versatilità. La versione che preferisco è quella farcita con ganache al cioccolato, questa volta ho giocato però con le farine naturali, infatti la base speziata l'ho arricchita con la farina di miglio, ottima da usare in cucina per dolci sani senza glutine fatti in casa.

Tempo di preparazione 60 mins Tempo di cottura 35 mins Tempo di riposo 60 mins Tempo totale 2 ore 35 min Difficoltà: Principiante Temperatura cottura: 180  °C Porzioni/n.persone: 4 Stagione migliore: Inverno

Ingredienti per 4 persone

Per l'impasto

Per la ganache al cioccolato:

Per decorare:

Procedimento

Come si fa la Crostata morbida natalizia con farina di miglio, spezie e cioccolato senza glutine

  1. Per prima cosa, separate i tuorli dagli albumi. Lavorate i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche fino a quando il composto sarà chiaro e ben amalgamato. Aggiungete il miele, l’olio e l’acqua. Incorporate poi le spezie e le farine setacciate insieme al lievito.

  2. A parte, montate a neve ben ferma gli albumi ed incorporateli al composto precedente amalgamando con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.

  3. Prendete uno stampo del furbo in silicone versate il composto. Cuocete in forno statico pre-riscaldato a 180° per circa 30 – 35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

  4. Preparate ora la ganache scaldando in un pentolino la panna. Quando sarà ben calda ( non deve bollire ) immergete il cioccolato spezzettato e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando si scioglierà completamente e otterrete una crema densa, liscia e lucida. Versatene metà sulla base ormai fredda e fate solidificare in frigorifero per 1 ora. Fate solidificare anche la restante ganache fino a quando avrà raggiunto una consistenza densa simile a quella di una crema spalmabile. Quindi trasferitela in una sa-à-poche con beccuccio a stella e decorate la crostata con ciuffi di ganache lungo il perimetro.

  5. Decorate con i salatini ed i confetti formando le renne Rudolph e disegnando le pupille con del cioccolato fondente fuso.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano la spiga barrata in confezione, certificati senza glutine e consigliati dal prontuario AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Crostata morbida natalizia con farina di miglio, spezie e cioccolato – senza glutine

Se ti è piaciuta la mia ricetta condividila!

Se realizzi una mia ricetta, condividila su Instagram e taggami! Sarò felice di ricondividerla! 
Mi trovi su @pasticcerando_senza_glutine

Condivi questa ricetta su Pinterest! 

pinit

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.