Vi state chiedendo come sia possibile sfornare dei crackers senza glutine friabili e fragranti senza l’utilizzo del lievito? Se siete convinti di dover necessariamente utilizzare il lievito chimico per non ottenere dei crackers duri come la pietra, siete nel posto giusto.

Con il mio semplice trucchetto e la mia ricetta super collaudata, non acquisterete più crackers al supermercato, perché sarete in grado di farli in casa in modo semplice, naturale e genuino. 

Come ho scritto anche nel mio libro “Pasticceria creativa gluten free”, in alcune preparazioni è possibile sostituire il lievito chimico con una preparazione semplice, economica e homemade.

Per prepararla, avremo bisogno del bicarbonato di sodio che, se unito ad un ingrediente acido è in grado di produrre anidride carbonica e innescare un processo di lievitazione naturale.

Detto, fatto!

Con sole farine naturali senza glutine e con ingredienti genuini, ho ottenuto dei crackers super sfiziosi, perfetti come snack salato o come spuntino in ufficio, che nulla hanno da invidiare a quelli confezionati sugli scaffali dei supermercati.

Io ho utilizzato la farina di nocciole, ma volendo potete sostituirla con una farina di legumi, ad esempio di piselli o lenticchie. In questo caso dovrete inserire 150g farina di riso e 100g farina di legumi. Con qualsiasi farina scegliate di fare i vostri crackers, il panetto che dovrete ottenere è morbido e lavorabile, non molle e non secco.

Vi avviso, questi crackers senza glutine fatti in casa sono effetto patatine: uno tira l’altro!

Crackers senza glutine: la ricetta senza lievito con farina di nocciole

Vi state chiedendo come sia possibile sfornare dei crackers senza glutine friabili e fragranti senza l’utilizzo del lievito? Se siete convinti di dover necessariamente utilizzare il lievito chimico per non ottenere dei crackers duri come la pietra, siete nel posto giusto

Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo totale 40 min Difficoltà: Principiante Temperatura cottura: 190  °C Porzioni/n.persone: 20 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 20 crackers

Procedimento

Come fare i crackers senza glutine

  1. In una ciotola mescolate la farina di riso, quella di sorgo, quella di nocciole, il sale, il rosmarino ed il bicarbonato. Unite l’olio d’oliva, poi l’acqua miscelata insieme al succo di limone. Mescolate con una forchetta, poi trasferite il panetto sul piano di lavoro e impastate con le mani formando un panetto morbido e omogeneo.

  2. Infarinate il piano di lavoro con farina di riso e stendete il panetto molto sottile ( circa 2mm ). Ritagliate i crackers con un coltello e bucherellate la loro superficie con i rebbi di una forchetta.

  3. Disponeteli su una teglia coperta con carta forno e cuoceteli in forno statico a 190° per circa 15 – 20 minuti, o comunque fino a leggera doratura.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: crackers senza glutine

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pinit

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