La Torta Margherita senza glutine è un classico dolce da credenza morbido e delizioso, di quelli che tutti abbiamo assaggiato almeno una volta a casa dei nonni o che cucinavamo con la nostra mamma da bambini.

La mia Torta Margherita senza glutine è semplicissima da preparare e soprattutto estremamente morbida e soffice. La ricetta originale prevede l’utilizzo del burro, ma se desiderate sostituirlo per via di intolleranze, allergie o diete particolari, nel procedimento della ricetta vi scrivo anche come sostituirlo.

La mia ricetta della Torta Margherita senza glutine inoltre prevede aromi naturali, così come sono solita fare per tutte le mie ricette, in particolare una profumatissima scorza di limone. Per un aroma ancora più intenso e deciso, potete anche aggiungere i semi di una bacca di vaniglia, oppure la scorza di un secondo agrume, ad esempio l’arancia, purchè non trattata (oppure lavata molto bene).

Pochi e semplici passaggi, circa una mezz’oretta di cottura ed una spolverata di zucchero a velo finale: ecco che in breve tempo avrete pronta la vostra torta senza glutine per la colazione di tutta la famiglia.

Se in casa avete  familiari celiaci, o se preparate questa torta per amici o conoscenti celiaci, abbiate come sempre l’accortezza di verificare che gli ingredienti a rischio (ad esempio zucchero a velo, fecola di patate, farina di riso, lievito per dolci, bevanda vegetale) riportino la scritta senza glutine in confezione!

E ora mettiamoci all’opera!

Torta Margherita senza glutine: la ricetta sofficissima

La Torta Margherita è un classico dolce da credenza morbido e delizioso, di quelli che tutti abbiamo assaggiato almeno una volta a casa dei nonni o che cucinavamo con la nostra mamma da bambini.

Tempo di preparazione 30 mins Tempo di cottura 40 mins Tempo totale 1 ora 10 min Difficoltà: Principiante Temperatura cottura: 180  °C Porzioni/n.persone: 6 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 6 persone

Procedimento

Come fare la Torta Margherita senza glutine

  1. Prima di iniziare fate fondere i burro a bagnomaria o a microonde e lasciatelo intiepidire. In alternativa al burro, potete utilizzare 90ml di olio di semi delicato (ad esempio di mais). Evitate gli olii di semi per frittura, che renderebbero il dolce troppo pesante e dal sapore forte.

  2. In una ciotola capiente lavorate le uova intere, i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche per almeno 5 minuti, fin quando diventano gonfi e spumosi. Unite il burro fuso tiepido, il latte vegetale, la scorza grattugiata di limone ed infine tutte le polveri setacciate: farina di riso, fecola e lievito.

  3. È importante non saltare il passaggio del setaccio: più le farine vengono setacciate infatti, più la torta risulterà leggera e senza grumi.

  4. Una volta ottenuto un composto denso e liscio, versatelo in uno stampo rotondo da 24cm di diametro coperto con carta forno sul fondo e imburrato sui lati.

  5. Infornate la vostra torta in forno statico già caldo a 180° e fatela cuocere per circa 35 – 40 minuti.

Nota

Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano la spiga barrata in confezione, certificati senza glutine e consigliati dal prontuario AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: torta margherita senza glutine, torta margherita

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pinit

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