I Cookies gluten free sono biscotti morbidi che io ho scelto di preparare in una versione alternativa, con farina di nocciole e fragole. Una bontà senza eguali.

I Cookies non sono biscotti qualunque, bensì sono biscotti al burro di origine americana, di forma rotonda e dalla consistenza morbida e scioglievole, inconfondibili per il loro sapore unico dato dalla scioglievolezza del burro, dalle gocce di cioccolato e dai fiocchi di sale sulla superficie.

I miei cookies gluten free sono una versione alternativa dei classici american cookies senza glutine. Preparati con farine naturali, in particolare farina di riso e farina di nocciole, e arricchiti da un frutto primaverile che amo particolarmente: le fragole.

Biscotti morbidi senza glutine: è possibile sostituire il burro con l’olio?

Ahimè vorrei dirvi che sostituire il burro con l’olio è semplicissimo, ma la verità è che l’ingrediente fondamentale ed essenziale dei cookies è proprio il burro e non è sostituibile. Il burro infatti è l’ingrediente che in questi tipici biscotti viene lavorato per primo, insieme allo zucchero, per creare una crema densa e vellutata, a cui poi andranno amalgamate le uova e via via tutte le polveri, fino ad ottenere un composto che deve avere la consistenza densa e compatta simile a quella del gelato in vaschetta.

Il burro inoltre è proprio il responsabile della scioglievolezza unica dei cookies, caratteristica ineguagliabile di questi biscotti che non otterremo se sostituissimo questo ingrediente con un altro.

Ma, ho una bella notizia per voi! Se non potete assumere il burro per svariati motivi e desiderate comunque realizzare dei biscotti morbidi senza glutine semplici e golosi, provate i miei biscotti morbidi senza glutine alle fragole. Questi biscotti non contengono burro, sono estremamente facili e veloci da fare, per un risultato altrettanto buono e genuino.

Cookies gluten free: varianti e consigli utili

Tranne il burro, quasi tutti gli altri ingredienti di questi biscotti sono sostituibili. Ad esempio se non amate le fragole, potete unire al vostro impasto dei lamponi, mirtilli o anche dei deliziosi cranberries.

Al posto delle gocce di cioccolato invece potete utilizzare della granella di nocciole, oppure noci, mandorle i pistacchi.

Se invece desiderate sostituire la farina di nocciole, utilizzate altra farina di frutta secca, eventualmente anche realizzata in casa tritando finemente le mandorle, nocciole o pistacchi con un mixer a impulsi.

Altra variante possibile riguarda gli aromi. Potete infatti scegliere di aromatizzare il vostro impasto con una spolverata di cannella in polvere, semi di una bacca di vaniglia o scorza di limone o arancia.  


Infine, vi consiglio di disporre le palline di impasto ben distanziate sulla teglia coperta con carta forno, perché in cottura si appiattiranno e gonfieranno aumentando il loro volume.

Ultimo suggerimento: assicuratevi che siano ben fredde prima di infornarle!

Biscotti senza glutine: come si conservano?

Vi consiglio di non congelare i cookies e di conservarli a temperatura ambiente in una scatola di latta o una campana di vetro per 2 o 3 giorni.

Per aumentare di qualche giorno la loro durata, conservateli in frigorifero

Guarda la video ricetta su Instagram

Cookies gluten free: i biscotti morbidi alle fragole

I Cookies gluten free sono biscotti morbidi che io ho scelto di preparare in una versione alternativa, con farina di nocciole e fragole. Una bontà senza eguali.

Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 25 mins Tempo di riposo 1 hrs Tempo totale 1 ora 45 min Difficoltà: Principiante Temperatura cottura: 180  °C Porzioni/n.persone: 15 Stagione migliore: Primavera

Ingredienti per 15 biscotti

Procedimento

  1. In una ciotola lavorate il burro morbido e lo zucchero con le fruste elettriche fin quando otterrete una crema liscia e densa.

  2. Unite il sale, le uova e lavorate ancora il composto per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  3. Incorporate la farina di nocciole, quella di riso, il lievito, le gocce di cioccolato e le fragole pulite, lavate, asciugate e tagliate a pezzetti piccoli. Lavorate ancora il composto con una spatola fino a quando avrà raggiunto una consistenza densa, compatta e cremosa.

  1. Prelevate un cucchiaio di impasto, lavoratelo con le mani per dare forma rotonda.

  1. Disponete tutti i biscotti su una teglia, ben distanziati tra loro, e fateli riposare in frigorifero per 1 ora o più, fin quando saranno ben freddi e compatti.

  1. Trascorso questo tempo, infornate i biscotti a 180° in forno statico preriscaldato e fateli cuocere per circa 20 – 25 minuti, fino a leggera doratura.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Cookies gluten free

Se ti è piaciuta la mia ricetta condividila!

Se realizzi una mia ricetta, condividila su Instagram e taggami! Sarò felice di ricondividerla! 
Mi trovi su @pasticcerando_senza_glutine

Condivi questa ricetta su Pinterest! 

pinit

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.