I mostaccioli senza glutine sono uno dei dolci più amati della tradizione napoletana
in versione adatta ai celiaci e che si preparano da tradizione nel periodo
delle festività natalizie.
Si tratta di biscotti morbidi a forma di rombo, a base di farine naturali, mandorle, cacao e pisto (un mix di spezie in polvere) ed impastati con miele e acqua.
I mostaccioli quindi, simili alle Susumelle senza glutine, non contengono uova né latte e derivati e sono ricoperti da un goloso strato di cioccolato fondente, conquistando al primo morso grazie al loro mix di profumi e sapori intensi.
La mia versione è pensata per chi segue un’alimentazione senza glutine, ma non vuole rinunciare alla bontà e all’autenticità di questo dolce classico natalizio.
A Napoli questi biscotti sono diventati simbolo della tradizione natalizia, un po’ come la pastiera napoletana senza glutine per Pasqua oppure il Pan dei morti o i Meini senza glutine in Lombardia.
Come preparare il pisto fatto in casa
Ingrediente essenziale per dei buonissimi Mostaccioli napoletani è il pisto, ossia il mix di spezie tritate che si può acquistare tal quale oppure realizzare facilmente in casa.
In un buon pisto non può mai mancare la cannella, così come la noce moscata e i chiodi di garofano. Altre spezie, come ad esempio anice stellato, zenzero, cardamomo, pepe ecc sono facoltative.
Di seguito vi lascio il dettaglio degli ingredienti che ho utilizzato io per un totale di 10g di pisto:
- 4g cannella in polvere
- 2g chiodi di garofano tritati finemente
- 1g zenzero in polvere
- 2g noce moscata macinata fine
- 1g cardamomo in polvere
Prepararlo è davvero semplicissimo, una volta infatti tritate tutte le spezie e averle riunite insieme e miscelate, è sufficiente versarle all’interno di una padella antiaderente fatta scaldare sul fuoco e farle “tostare” a fuoco spento mescolando di continuo per circa un paio di minuti, in modo che rilascino il loro aroma.
Il pisto si può anche conservare all’interno di un barattolino di vetro chiuso ermeticamente.
Come conservare i Mostaccioli
I Mostaccioli possono essere conservati anche per 8-10 giorni purché al riparo dall’umidità. Il mio consiglio è quello di riporli all’interno di una scatola di latta o un barattolo di vetro chiuso ermeticamente e lasciarli a temperatura ambiente in un luogo fresco e asciutto. Sconsiglio di congelarli in quanto il loro aroma e la loro consistenza ne risentirebbe.
Perfetti per accompagnare un caffè o una tazza di tè caldo durante le feste, i mostaccioli senza glutine mantengono la tipica consistenza morbida e il gusto aromatico delle spezie, proprio come vuole la tradizione. Realizzarli è più semplice di quanto pensi: pochi ingredienti selezionati e il risultato ti sorprenderà!
Segui la ricetta passo dopo passo e porta sulla tua tavola un dolce tipico, buono per tutti, inclusivo e irresistibile. I mostaccioli senza glutine saranno la gioia di grandi e piccini, e nessuno noterà la differenza!
Guarda la video ricetta su Instagram
Mostaccioli senza glutine (senza uova e senza latticini)
I mostaccioli senza glutine sono uno dei dolci più amati della tradizione napoletana in versione adatta ai celiaci e che si preparano da tradizione nel periodo delle festività natalizie.

Ingredienti per 30 biscotti
Procedimento
Come fare i mostaccioli senza glutine
Per prima cosa, preparate il pisto. Unite tutte le spezie in un mixer e frullatele, oppure se preferite tritatele finemente a mano. Fate scaldare una padella antiaderente a fuoco medio, spegnete il fuoco e versate dentro le spezie solo per 1 o 2 minuti in modo da non farle bruciare. Togliete le spezie dal fuoco.
A parte in una ciotola capiente, mescolate gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito, le spezie, le mandorle tritate, il cacao setacciato, la scorza d’arancia. Aggiungete il miele, il succo d’arancia e l’acqua a filo poco per volta in modo da potervi regolare ad occhio con la consistenza.
Iniziate a lavorare l’impasto con una forchetta e successivamente con le mani trasferendolo su un ripiano. Deve formarsi un panetto simile alla frolla ma più morbido e appiccicoso. Avvolgete il panetto ottenuto in una pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, riprendete il panetto, spolverizzate un foglio di carta da forno con poca farina di riso e stendete il panetto coprendolo con un altro foglio di carta da forno sopra. Aiutandovi col mattarello stendete bene fino a raggiungere lo spessore di 1cm.
Ritagliate le forme dei rombi con le apposite formine oppure con l’aiuto di un coltello.
Trasferitele in una teglia ricoperta di carta da forno e fate cuocere i biscotti a 175° per 20 minuti. Sfornate e lasciateli raffreddare.
Sciogliete a microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente e trasferitelo in una ciotola. Ricoprite ogni biscotto col cioccolato, scolateli e lasciateli solidificare su una gratella.
Nota
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano la spiga barrata in confezione, certificati senza glutine e consigliati dal prontuario AIC Associazione Italiana Celiachia.