Lemon bars, oppure semplicemente barrette al limone, altro non sono che morbidi rettangoli nutrienti e rinfrescanti perfetti per la stagione estiva, con tutto il sapore ed il profumo di limone.
La ricetta originale di questi dolcetti è di origine anglosassone, ma in realtà le mie barrette di anglosassone hanno solo il nome. Per realizzarle infatti mi sono ispirata a due mie ricette distinte ormai collaudate da anni, che poi ho unito per dare vita a questi strepitosi dolcetti senza cottura e senza gelatina.
La base senza cottura
La ricetta originale delle barrette al limone inglesi prevede una pasta frolla burrosa e friabile che però richiede cottura in forno. Le mie lemon bars invece sono composte da una base che non richiede l’utilizzo del forno e che non prevede farina, né burro, né zucchero raffinato. Per farla ci occorrerà infatti soltanto della frutta secca, del cocco disidratato e dello sciroppo d’acero. Il composto che otterremo sarà compatto e appiccicoso e formerà una base morbida dal gusto unico.
Il lemon curd
Immancabile, insostituibile, inimitabile in questa ricetta è lei: la crema lemon curd. La conoscete? Si tratta di una crema dall’intenso sapore di limone, un gusto fresco e avvolgente che conquista al primo assaggio. Nulla a che vedere con la classica crema pasticcera, il lemon curd è una preparazione profumatissima a base di tuorli, limoni e amido di mais che sprigiona un sapore unico nei dessert primaverili o estivi. Provare per credere!
Come servire le barrette al limone
Come avrete capito, sono sufficienti pochi ingredienti e semplici passaggi per ottenere il dessert che sarà il vostro must have dell’estate! Le lemon bars sono infatti una merenda fresca e genuina per adulti e bambini, ma anche un fine pasto goloso che mette d’accordo tutti. Ideali anche per accompagnare un tè o un caffè e per essere disposti su vassoi e serviti a buffet o feste di compleanno.
Non vi resta che prepararle e .. assaggiarle!
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Lemon bars: le barrette al limone senza glutine e senza gelatina
Lemon bars, oppure semplicemente barrette al limone, altro non sono che morbidi rettangoli nutrienti e rinfrescanti perfetti per la stagione estiva, con tutto il sapore ed il profumo di limone.
Ingredienti per circa 15 barrette
Per la base
Per la crema lemon curd
Procedimento
Come preparare le barrette al limone
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In un tritatutto inserite le mandorle e tritatele finemente. Unite quindi il cocco rapè, le albicocche secche denocciolate e lo sciroppo d’acero. Frullate ancora fino ad ottenere una consistenza compatta e appiccicosa.
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Rivestite una teglia rettangolare da 20cm con carta forno sul fondo e compattatevi sulla base il composto, premendo bene con il dorso di un cucchiaio.
Riponete in frigorifero a solidificare per 30 minuti.
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Nel frattempo preparate il lemon curd. In un pentolino, versate la scorza di limone, lo zucchero e l’amido di mais e mescolate con una frusta a mano.
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Incorporate poi l’acqua ed il succo di limone, mescolate ancora e portare sul fuoco. Quando il composto avrà raggiunto il bollore, aggiungete i tuorli in un colpo solo e cuocere ancora per circa 2 minuti.
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Spegnete la fiamma ed incorporare l’agar agar sempre mescolando per farlo sciogliere. La crema assumerà una consistenza vellutata. Fatela riposare a temperatura ambiente e quando sarà tiepida, versatela sulla base precedentemente preparata.
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Lasciate solidificare il composto in frigorifero per almeno una notte, poi tagliate le barrette aiutandovi con un coltello.
Nota
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.