Il cous cous dolce pare sia un dessert tipico siciliano, preparato come specialità locale in occasione di festività e nel periodo natalizio.

Il cous cous senza glutine si trova nei supermercati in varie versioni: quello più diffuso è fatto di mais, ma esiste anche la versione di grano saraceno e di legumi, ad esempio ceci.

Preparare il cous cous è estremamente semplice e veloce, si tratta infatti di una preparazione alla portata di tutti e che richiede pochissimi passaggi.

Per quanto mi riguarda avevo sempre e solo preparato il cous cous in versione salata, ossia come primo piatto squisito e sfizioso accompagnato da verdure, carne e pesce.

Non avrei mai pensato alla versione dolce se non avessi visto la bellissima ricetta di Federica Gianelli, @papillamonella , che mi ha dato l’idea di preparare un dessert al cucchiaio proprio utilizzando come base il cous cous.

La versione dolce del classico cous cous

Dunque se siete alla ricerca di un dolce fresco, genuino e per niente complesso, la ricetta del mio cous cous dolce fa al caso vostro. È un dolce perfetto da servire agli ospiti come fine pasto in graziosi bicchieri di vetro, magari accompagnato da una pallina di gelato, tanta buona frutta fresca, yogurt o crema pasticcera. In alternativa potete gustarlo a colazione per un pasto sano e nutriente, fresco e davvero sorprendente.

Come cuocere il cous cous

Il cous cous in realtà non cuoce, bensì reidrata. Se tempo fa era necessaria una vaporiera per cuocere questo alimento, ora non è più necessaria poiché il cous cous che si trova in commercio è nella maggior parte dei casi precotto, e quindi bastano davvero pochissimi minuti per farlo reidratare e diventare morbido.

Solitamente la proporzione di liquidi è pari a 1:1, ossia una parte di cous cous con una parte di acqua. Dunque se decidiamo di cucinare 100g di cous cous dobbiamo utilizzare 100g di acqua.

Sarà sufficiente porre il cous cous in una ciotola capiente, coprire con la giusta quantità d’acqua, coprire con un piatto e lasciare che il cous cous assorbi i liquidi per il tempo necessario (ci vorrà solo una manciata di minuti). Dopodichè possiamo procedere a sgranarlo e condirlo a piacimento.

Vediamo ora come preparare il cous cous in versione dolce e se siete amanti dei dolci al cucchiaio vi suggerisco di provare il mio budino senza glutine e lattosio agli agrumi e la mia panna cotta alle fragole e vaniglia.

Cous cous dolce

Il cous cous dolce pare sia un dessert tipico siciliano, preparato come specialità locale in occasione di festività e nel periodo natalizio.

Tempo di preparazione 10 mins Tempo totale 10 min Difficoltà: Principiante Porzioni/n.persone: 3 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per 3 coppette

Procedimento

Come preparare il cous cous dolce

  1. Per prima cosa, tritate la frutta secca grossolanamente in un mixer e tenete da parte.

  1. In un pentolino scaldate l’acqua e unite lo zucchero ed il cacao amaro. Mescolate per sciogliere eventuali grumi e versate all’interno il cous cous.

  1. Mescolate ancora e coprite con un piatto. Lasciate riposare per 10 minuti.

    Trascorso questo tempo, il cous cous avrà assorbito i liquidi, quindi sgranatelo con la forchetta e amalgamatelo con la frutta secca tritata e la confettura scelta.

  1. Riempite ciascuna coppetta per metà con dello yogurt greco bianco e la seconda metà con il composto di cous cous dolce. Completate con frutta fresca a piacere, foglioline di menta, frutta secca tritata.

  1. Conservate le coppette di cous cous dolce in frigorifero per un paio di giorni e consumatele fredde.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Cous cous dolce

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pinit

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