Ecco gli alimenti che si possono o non possono mangiare se soffri di Celiachia

Le categorie di alimenti che un celiaco deve tenere a mente sono tre:

  • Permessi
  • Vietati
  • A rischio

Alimenti permessi se sei celiaco

Sono gli alimenti sempre idonei per i celiaci, ad esempio frutta, verdura, carne, pesce, uova, latte e derivati ( quindi formaggi freschi, yogurt al naturale, panna fresca ) che sono in natura privi di glutine e che quindi non necessitano di nessuna dicitura o claim in etichetta perché possono essere consumati tal quali

Alimenti vietati se sei celiaco

Sono gli alimenti che chiaramente contengono glutine ad esempio pane tradizionale con farina di frumento (grano), oppure altri alimenti preparati con farine e cereali contenenti glutine per natura, ossia: farro, orzo, segale, monococco, kamut , spelta, triticale, avena in chicchi.

Alimenti a rischio se sei celiaco

Sono gli alimenti che potrebbero contenere glutine oppure che potrebbero aver subito una contaminazione in fase di produzione. Su questi alimenti bisogna cercare la dicitura “senza glutine”. Ne sono un esempio i salumi, preparazioni alimentari, piatti pronti o precotti, panna a lunga conservazione, yogurt e formaggi cremosi con l’aggiunta di frutta e addensanti, creme, budini, bevande vegetali e molti altri.

Questa mia piccola distinzione è solo un riassunto di massima, ma per informazioni più dettagliate, aggiornate e accurate vi esorto a consultare sempre l’ABC del celiaco ufficiale a cui dovete sempre fare riferimento.

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