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Mostaccioli all’arancia senza glutine

mostaccioli senza glutine

I mostaccioli sono dei dolcetti a forma di rombo di origine napoletana tipici del periodo natalizio. Sono biscottini morbidi dentro, speziati e ricoperti di goloso cioccolato fondente croccante fuori. Davvero irresistibili!

Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 1 hrs Tempo di cottura: 20 mins Tempo di riposo: 30 mins Tempo totale: 1 ora 50 min
Temperatura cottura 175  °C
Porzioni/n.persone 30
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

I mostaccioli sono dei dolcetti a forma di rombo di origine napoletana tipici del periodo natalizio. Sono biscottini morbidi dentro, speziati e ricoperti di goloso cioccolato fondente croccante fuori. Davvero irresistibili!

Ingredienti per 30 biscotti
  • 300 grammi mix di farina per dolci senza glutine*
  • 40 grammi mandorle (tostate e tritate)
  • 90 grammi zucchero di canna
  • 20 grammi cacao amaro in polvere*
  • 1 cucchiaini lievito per dolci*
  • 1 cucchiai miele
  • Scorza di 1 arancia
  • 70 millilitri succo d’arancia
  • 160 millilitri acqua
  • 300 grammi cioccolato fondente*
  • Zucchero a velo q.b.*
  • Ribes q.b.
  • Caramelle bianche tonde*
  • 10 grammi pasta di pistacchio*
  • Per il pisto fatto in casa
  • 5 grammi noce moscata
  • 10 grammi cannella in polvere
  • 3 chiodi di garofano
Procedimento
    Come fare i mostaccioli senza glutine
  1. Per prima cosa, preparate il pisto. Unite tutte le spezie in un mixer e frullatele, oppure se preferite tritatele finemente a mano. Fate scaldare una padella antiaderente a fuoco medio, spegnete il fuoco e versate dentro le spezie solo per 1 o 2 minuti in modo da non farle bruciare. Togliete le spezie dal fuoco.

  2. A parte in una ciotola capiente, mescolate gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito, le spezie, le mandorle tritate, il cacao setacciato, la scorza d’arancia. Aggiungete il miele, il succo d’arancia e l’acqua a filo poco per volta in modo da potervi regolare ad occhio con la consistenza. Iniziate a lavorare l’impasto con una forchetta e successivamente con le mani trasferendolo su un ripiano. Deve formarsi un panetto simile alla frolla ma più morbido e appiccicoso. Avvolgete il panetto ottenuto in una pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  3. Trascorso questo tempo, riprendete il panetto, spolverizzate un foglio di carta da forno con lo zucchero a velo setacciato e stendete il panetto coprendolo con un altro foglio di carta da forno sopra. Aiutandovi col mattarello stendete bene fino a raggiungere lo spessore di 1cm.

  4. Ritagliate le forme dei rombi con le apposite formine oppure con l’aiuto di un coltello.

  5. Trasferitele in una teglia ricoperta di carta da forno e fate cuocere a 175° per 20 minuti. Sfornate e lasciare raffreddare.

  6. Sciogliete a microonde il cioccolato fondente e trasferitelo in una ciotola. Adagiate ogni biscotto nel cioccolato fuso e con l’aiuto di due cucchiai ricopritelo bene su tutti i lati, scolatelo e lasciatelo solidificare su una gratella.

  7. Una volta solidi, i mostaccioli possono essere gustati direttamente oppure decorati a forma di renna.

  8. Per decorarli, appoggiate due caramelline bianche sul biscotto e con una punta di cioccolato fondente fuso disegnate le pupille. Appoggiate anche un ribes per formare il naso. Infine, trasferite un cucchiaio di pasta di pistacchio in una sac-à-poche con beccuccio stretto e disegnate la forma delle corna.

  9. Curiosità: Uno degli ingredienti fondamentali per preparare i mostaccioli è il pisto, un mix di spezie facile da reperire nelle gastronomie napoletane ma difficilmente reperibile altrove. È però facile realizzarlo in casa, basta infatti tritare le spezie e tostarle leggermente in padella in modo che rilascino il loro aroma.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano la spiga barrata in confezione, certificati senza glutine e consigliati dal prontuario AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: mostaccioli senza glutine

Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!