La torta di zucca e carote è un dolce alto e soffice senza glutine e senza latticini, perfetto come coccola per la colazione o la merenda autunnale.

Giocando e sperimentando in cucina con le farine naturali prive di glutine si possono creare dolci per celiaci davvero gustosi e genuini, pur rimanendo semplici e rustici.

Anche per questa torta, cosi come per i Biscotti con farina di Teff e cioccolato, ho utilizzato due tipologie di farine: quella di riso (integrale) e quella di Teff, il cui sapore dolce e gradevole si sposa benissimo con gli impasti di torte soffici. Inoltre, è una farina che arricchisce il dolce dal punto di vista nutrizionale apportando fibre, proteine e vitamine del gruppo B.

Ma la vera particolarità di questa torta da credenza alta, morbida e profumata è la polpa arancione e saporita degli ortaggi che la caratterizzano: zucca e carote.

Ho infatti scelto di abbinare la polpa di una zucca Delica (precedentemente cotta in forno e poi frullata per ottenere una consistenza liscia e vellutata) con le carote grattugiate molto finemente a crudo. All’impasto non ho aggiunto latte né derivati. La torta infatti non contiene burro ed è arricchita semplicemente con delle gocce di cioccolato fondente (senza tracce di latte) per dare un tocco goloso davvero irresistibile!

Provatela per le vostre dolci colazioni autunnali a cui non saprete resistere!

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Torta zucca e carote (con farine naturali senza glutine)

La torta di zucca e carote è un dolce alto e soffice senza glutine e senza latticini, perfetto come coccola per la colazione o la merenda autunnale.

Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 45 mins Tempo totale 1 ora Difficoltà: Principiante Temperatura cottura: 180  °C Porzioni/n.persone: 6 Stagione migliore: Autunno

Ingredienti per 6 persone

Procedimento

  1. Come prima cosa, disponete circa 400g di zucca Delica pulita e privata di buccia e filamenti su una teglia coperta con carta forno. Cuocete in forno statico a 180° per circa 30 minuti fin quando la polpa sarà molto morbida. Quando sarà ancora calda frullatela in un tritatutto per ottenere una purea liscia. Prelevatene 180g.

  1. Iniziate a preparare la torta dividendo i tuorli dagli albumi. Ai tuorli unite lo zucchero e lavorate il composto con le fruste elettriche fino a renderlo chiaro e spumoso.

  1. Aggiungete l’olio, l’acqua, le carote precedentemente grattugiate e la purea di zucca preparata in precedenza.

  1. A questo punto incorporate la farina di teff, quella di riso integrale ed il lievito setacciato, poi le gocce di cioccolato.

  1. Infine, montate a neve ben ferma gli albumi ed incorporateli al composto con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

  1. Versate l’impasto in uno stampo da 24cm spennellato con lo staccante per teglie fatto in casa e fate cuocere la torta in forno statico a 180° per circa 45 minuti (fate la prova stecchino per verificare la cottura).

  1. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare, poi capovolgetela sul piatto da portata e spolverizzate con zucchero a velo.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Torta zucca e carote

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pinit

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