La Pumpkin Pie senza glutine è una torta di zucca dal gusto unico e inimitabile, preparata con la mia ricetta a base di farine naturali.
Le origini della Pumpkin Pie
Tra le tante “Pies” americane, ossia le crostate, una tra le più famose e che meritano un posto d’onore in autunno/inverno è lei: la pumpkin pie, o torta di zucca.
Questa particolare crostata di origini americane si prepara in occasione di Halloween ma è anche protagonista delle tavole imbandite per festeggiare il Thanksgiving, il Giorno del Ringraziamento.
Esattamente come è successo per la festa di Halloween, anche la tradizione della Pumpkin Pie è giunta sino in Europa tanto da diventare uno dei dolci simbolo dell’autunno.
Come si prepara la Torta di zucca?
La mia torta, o meglio crostata di zucca idonea ai celiaci, è composta da uno scrigno di pasta frolla senza glutine friabile che viene stesa in uno stampo per crostate e poi farcita con un ripieno cremoso e vellutato a base di zucca e spezie. Due sapori, due consistenze che si fondono in un abbraccio di sapori avvolgenti e assolutamente irresistibili.
Nonostante sia composta da due preparazioni differenti, fare la Pumpkin Pie non è assolutamente complesso. La pasta frolla si impasta facilmente a mano o con un’impastatrice e richiede un’ora di tempo di riposo in frigorifero affinché risulti ben fredda e compatta per essere successivamente stesa nello stampo.
Per quanto riguarda il ripieno invece, nulla di più semplice: si amalgamano tutti gli ingredienti in una ciotola partendo dalla purea di zucca cotta precedentemente al forno.
Quale tipologia di zucca utilizzare?
So già cosa vi state chiedendo.
La zucca è la vera protagonista di questo dolce goloso e inimitabile, ma una zucca vale l’altra?
No, è fondamentale scegliere una varietà di zucca poco acquosa e con polpa asciutta e compatta. Questo è necessario affinché il ripieno risulti sufficientemente denso e non troppo liquido.
Il mio suggerimento è di utilizzare la comunissima zucca Delica, perfetta per i dolci in quanto la sua polpa risulta essere asciutta e farinosa, oltre che molto dolce e saporita.
Pumpkin Pie: la versione senza latticini
Ma chi soffre di intolleranza al lattosio o deve evitare di assumere latticini si deve scordare la Pumpkin Pie? Ma assolutamente no. La torta di zucca è buonissima anche in versione senza latte e derivati. Al posto della frolla senza glutine al burro vi suggerisco di optare per una frolla più leggera a base di olio, ossia la mia ormai super collaudata pasta frolla senza glutine e senza burro a cui dovrete solo aggiungere cannella e zenzero in polvere. Nel ripieno invece, vi sarà sufficiente sostituire la panna fresca liquida con la panna vegetale.
Il successo è ugualmente assicurato!
Come decorare la torta di zucca senza glutine
Non c’è una vera e propria regola per decorare la Pumpkin Pie, ognuno la impreziosisce a suo modo utilizzando la fantasia. Io ad esempio ho utilizzato dei cubetti di mele caramellati abbinati a stecche di cannella che fanno sempre la loro scena e biscotti con decori autunnali che avevo avanzato da una precedente preparazione. Ma ben vengano anche decorazioni più semplici: ciuffetti di panna montata con una spolverata di cannella sono non soltanto belli esteticamente, ma anche un tocco goloso non indifferente!
La Pumpkin Pie… in versione biscotto !
Quando si è amanti dei classici American Cookies e della tradizionale Pumpkin Pie, nascono loro: i biscotti alla zucca senza glutine, i Pumpkin Pie cookies!
Una versione “mini” della torta di zucca, rivisitata in chiave “cookies”. Una base biscotto morbidissima che si scioglie letteralmente in bocca e che accoglie al suo interno il cremoso ripieno dal tipico colore arancione e dal gusto delicato della zucca che si fonde con il tipico sapore speziato della cannella.
Una bontà per i più golosi e per i veri fan dell’ortaggio più buono dell’autunno: la zucca!
E proprio a voi che fate parte di quest’ultima categoria mi sento di consigliare anche la mia Torta di zucca e carote, il Plumcake salato alla zucca, la crostata con crema pasticcera alla zucca, il dessert cremoso alla zuca con ganache al cioccolato.
Ma ora, pronti per preparare la nostra Pumpkin Pie senza glutine?
Pumpkin Pie senza glutine: la torta di zucca con farine naturali
La Pumpkin Pie è una torta di zucca dal gusto unico e inimitabile, preparata con la mia ricetta senza glutine a base di farine naturali.
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta frolla
Per il ripieno
Procedimento
Come preparare la Pumpkin Pie senza glutine
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Per prima cosa, cuocete la zucca in forno statico a 180° per circa 20 – 25 minuti. Quando sarà ben morbida, frullatela con un mixer ad immersione e ricavate i 260g di purea ben liscia. Tenetela momentaneamente da parte.
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Su una spianatoia versate la fecola, la farina di riso, il sale, lo zucchero e le spezie. Al centro, aggiungete le uova e iniziate a lavorare il composto con le mani. Unite quindi anche il burro freddo a tocchetti ed impastate a mano fin quando otterrete un panetto di frolla liscio ed omogeneo.
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Fate riposare il panetto in frigorifero per 1 ora.
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Trascorso questo tempo, stendetelo su un foglio di carta forno allo spessore di ½ cm e foderate quindi lo stampo con la frolla ottenuta, eliminando i bordi in eccesso e bucherellando la base con i rebbi di una forchetta.
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Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti ( la base deve cuocersi e dorarsi leggermente ).
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Nel frattempo, preparate il ripieno: mescolate la purea di zucca precedentemente cotta con lo zucchero, la panna, le uova e le spezie.
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Trascorsi i 20 minuti di cottura della base, sfornatela e versate il ripieno. Rimettetela quindi in forno abbassando la temperatura a 160° e lasciatela cuocere per 30 minuti.
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Sfornatela, lasciatela raffreddare completamente e decoratela a piacere.
Nota
*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.