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Crostata fiore al cioccolato e alchechengi senza glutine

Crostata fiore al cioccolato e alchechengi senza glutine-DEF

Una margherita... tutta da gustare! Questo dolcissimo fiore che annuncia l'arrivo imminente della primavera è composto da una frolla croccante senza glutine e ben due ganache al cioccolato. Il tutto guarnito con deliziosi Alchechengi.

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Difficoltà Intermedio
Tempo
Tempo di preparazione: 90 90 mins Tempo di cottura: 20 20 mins Tempo di riposo: 2 2 hrs Tempo totale: 3 ore 50 min
Temperatura cottura 180  °C
Porzioni/n.persone 6
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

Una margherita... tutta da gustare! Questo dolcissimo fiore che annuncia l'arrivo imminente della primavera è composto da una frolla croccante senza glutine e ben due ganache al cioccolato. Il tutto guarnito con deliziosi Alchechengi.

Ingredienti per 6 persone
    Per la frolla:
  • 2 uova
  • 80 grammi zucchero
  • 80 millilitri olio di semi
  • Scorza di 1 limone
  • 350 grammi mix universale Schar*
  • Per la ganache al cioccolato fondente:
  • 300 millilitri panna
  • 200 grammi cioccolato fondente*
  • 40 grammi burro
  • Per la ganache al cioccolato bianco:
  • 200 millilitri panna
  • 300 grammi cioccolato bianco*
  • Per decorare:
  • alchechengi
Procedimento
  1. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero. Aggiungete l’olio, la scorza di limone e la farina ed impastate con le mani su un ripiano fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

  2. Stendete la frolla e foderate lo stampo ring a fiore ben imburrato e infarinato ( altrimenti i bordi si attaccheranno in cottura ). Eliminate la frolla in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta.

  3. Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare completamente e togliete delicatamente il ring.

  4. Preparate ora la ganache al cioccolato bianco: in un pentolino versate la panna e scaldatela fino a sfiorare il bollore. Quindi spegnete il fuoco ed incorporate metà del cioccolato bianco. Mescolate bene con un cucchiaio di legno per farlo sciogliere completamente. Unite poi la seconda metà di cioccolato, accendete nuovamente il fuoco a fiamma bassissima e spegnetelo dopo 1 o 2 minuti. Mescolate sempre per far sciogliere tutto il cioccolato completamente. Trasferite questo composto in frigorifero per almeno 2 o 3 ore. È importante monitorare costantemente la consistenza di questa ganache ( almeno ogni mezz’ora ). Deve infatti solidificarsi al punto giusto per essere poi inserita nella sac-à-poche ( non deve essere liquida né morbida, ma nemmeno troppo dura ).

  5. Preparate ora la ganache al cioccolato fondente: in un pentolino versate la panna e scaldatela fino a sfiorare il bollore. Quindi spegnete il fuoco ed incorporate il cioccolato fondente. Mescolate bene con un cucchiaio di legno per farlo sciogliere completamente. Versate il composto nel guscio di frolla e riponetela in frigorifero per almeno 1 ora per far solidificare bene il tutto.

  6. Quando la ganache al cioccolato bianco avrà raggiunto la giusta consistenza, inseritela nella sac-à-poche con beccuccio liscio e decorate la superficie della crostata con dei ciuffi appiattiti con il dorso di un cucchiaino per dare la forma di un petalo.

  7. Completate con gli alchechengi.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano la spiga barrata in confezione, certificati senza glutine e consigliati dal prontuario AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Crostata fiore al cioccolato e alchechengi – senza glutine

Ti ringrazio per avere stampato la mia ricetta!