I cantucci salati senza glutine sono una versione alternativa dei cantucci dolci, tipici biscotti croccanti alle mandorle che si fanno con pochi e semplici ingredienti.

Abbiamo tutti, almeno una volta, assaggiato o preparato in casa i cantucci per colazione, i tipici biscotti toscani con le mandorle anche chiamati “biscotti di Prato”. Si tratta di un impasto facile e veloce da fare, non servono attrezzi o strumenti particolari perché si impasta a mano, si forma un filone che va cotto intero in forno, poi tagliato a tozzetti spessi 1cm per formare i biscotti.

Pochi però conoscono la versione salata di questi buonissimi biscotti, che è invece ideale come spezza fame da portare in ufficio, come snack oppure semplicemente da servire come aperitivo insieme a salse di accompagnamento, pesto o paté.

I cantucci salati sono molto versatili perché si possono personalizzare a piacimento sostituendo gli aromi o le spezie con quelle che più ci piacciono.

Da amante dello zafferano, io ho scelto di unire questa spezia, insieme al rosmarino, all’impasto dei miei biscotti, ingrediente che conferisce alla preparazione anche un colore giallo molto acceso. I miei cantucci salati inoltre non contengono burro né latticini e sono adatti ai celiaci perché preparati con farine naturalmente prive di glutine, in particolare la farina di riso.

L’ideale è poi servirli per l’aperitivo o l’antipasto su un tagliere accompagnati da salse, creme, paté, salumi, formaggi o verdure grigliate.

Ottime per chi non è celiaco, sono i paté dell’azienda Versilfood che, con il kit aperitiviamo, mette a disposizione un paté di olive nere al tartufo estivo ed uno ai carciofi e tartufo estivo. Due prodotti molto aromatici e di ottima qualità.

Cantucci salati: senza glutine e senza burro

I cantucci salati senza glutine sono una versione alternativa dei cantucci dolci, tipici biscotti croccanti alle mandorle che si fanno con pochi e semplici ingredienti.

Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 30 mins Tempo totale 45 min Difficoltà: Intermedio Temperatura cottura: 180  C Porzioni/n.persone: 10 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Ingredienti per circa 10 biscotti

Procedimento

Come preparare i Cantucci salati

  1. In una ciotola unite gli ingredienti secchi: farina di riso, lievito per salati, sale, rosmarino tritato, parmigiano grattugiato e date una mescolata.

  1. In una seconda ciotola sgusciate le uova e sbattetele con una forchetta unendo lo zafferano, poi le mandorle intere.

  1. Versate il composto ottenuto sugli ingredienti secchi e mescolate prima con la forchetta, poi amalgamate con le mani fin quando otterrete un panetto morbido ma compatto.

  1. Modellate il panetto con le mani formando un salsicciotto di forma allungata e disponetelo su una teglia coperta con carta forno.

  1. Infornate a 180° in forno statico e fate cuocere per circa 25 minuti.

  1. Estraete la teglia dal forno e fate raffreddare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente, senza toccare la preparazione.

  1. Quando sarà tiepido o freddo, riprendete il salsicciotto e con un coltello a lama liscia tagliate i biscotti dello spessore di circa 1 cm.

  1. Disponeteli nuovamente sulla teglia con carta forno e fateli cuocere nuovamente a 180° per circa 10 – 15 minuti. Non serve girarli.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Cantucci salati

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