I biscotti alla zucca senza glutine, anche chiamati Pumpkin Pie Cookies, nascono dall’unione di due golosissimi dolci americani: i cookies e la Pumpkin Pie.

Chi conosce e segue il mio blog da tempo lo sa: sono una vera amante dei classici Cookies americani senza glutine ! Definirli biscotti è riduttivo: non si tratta infatti di una semplice pasta frolla senza glutine croccante, bensì di un impasto cremoso a base di burro che in cottura si appiattisce dando vita a dei biscotti morbidi e scioglievoli impreziositi da gocce di cioccolato e fiocchi di sale in superficie… una bontà da non credere!

Negli anni ne ho realizzate diverse versioni, tra cui i biscotti con farina di Teff e cioccolato e i miei preferiti: i Cookies gluten free alle fragole !

L’idea dei Pumpkin Pie Cookies

Complice qualche video virale che ho visto girare sul web, nella mia testa ha iniziato a farsi strata un’idea che non mi ha più dato pace: “Perché non fare dei Cookies ispirati alla famosa Pumpkin Pie senza glutine, la celebre torta di zucca di origine americana”?

Detto fatto.

Dovete sapere che una delle cose che più mi fa perdere la pazienza è tradurre le unità di misura dalle ricette americane. Quei tbs (tablespoon), teaspoon e cups mi mandano fuori di testa!

Così non ci ho nemmeno provato a seguire le ricette originali, come faccio sempre mi sono semplicemente affidata al mio intuito, alla mia creatività e alle farine naturali e devo dire che ho giocato la carta vincente!

Come fare i Biscotti alla zucca senza glutine

Questi biscotti senza glutine racchiudono la scioglievolezza dei Cookies, ma con tutto il sapore della zucca e della cannella, i principali protagonisti che caratterizzano il ripieno dal tipico colore arancione e che donano ai biscotti l’aroma inconfondibile della Pumpkin Pie.

Per realizzare l’impasto dei Cookies si parte lavorando il burro morbido con lo zucchero. È importante lavorarlo con le fruste elettriche per alcuni minuti, fin quando si otterrà una bella crema liscia e vellutata a cui si andrà ad aggiungere l’uovo e successivamente le  polveri. La consistenza giusta dell’impasto è simile a quella del gelato che vediamo in gelateria: cremosa, compatta e setosa.

A differenza dei classici Cookies però, questi richiedono un passaggio in più: una volta formate le palline di impasto con le mani, dobbiamo creare la parte concava formando i bordi alti con il dorso di un cucchiaino (che io vi consiglio di bagnare con poca acqua il modo che non si appiccichi al biscotto) che conterrà la farcia alla zucca all’interno del dolcetto.

Cosa state aspettando?

Prendete la vostra zucca e mettetevi in cucina!

Biscotti alla zucca senza glutine: i Pumpkin Pie Cookies

I biscotti alla zucca senza glutine, anche chiamati Pumpkin Pie Cookies, nascono dall’unione di due golosissimi dolci americani: i cookies e la Pumpkin Pie.

Tempo di preparazione 1 hrs Tempo di cottura 20 mins Tempo di riposo 1 hrs Tempo totale 2 ore 20 min Difficoltà: Intermedio Temperatura cottura: 180  C Porzioni/n.persone: 12 Stagione migliore: Autunno

Ingredienti per circa 12 biscotti

Per l'impasto dei Cookies

Per il ripieno di zucca

Procedimento

Come preparare i biscotti alla zucca senza glutine

  1. In una grande ciotola unite il burro ammorbidito, lo zucchero di canna, la cannella in polvere, il sale. Lavorate il composto con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

  1. Sgusciate all’interno l’uovo ed unite anche la farina di riso. Amalgamate tutto per formare un impasto omogeneo o morbido.

  1. Foderate una teglia con carta da forno. 

    Prelevate un cucchiaio di impasto e formate una pallina con le mani. Sistemate ogni pallina sulla teglia con carta forno, ognuna ben distanziata dalle altre.

  1. Con il dorso di un cucchiaino, premete il centro di ogni pallina formando una parte concava centrale con bordi alti che tratterranno il ripieno all’interno.

  1. Mettete la teglia in freezer a raffreddare e nel frattempo iniziate a preparare il ripieno.

  1. In una ciotola unite la purea di zucca, l’uovo, lo zucchero, l’amido di mais, il latte condensato, il sale. Amalgamate il composto con una frusta a mano fin quando avrete un composto liscio e semi-fluido.

  1. Trascorsa l'ora di tempo, estraete dal freezer la pasta dei biscotti.

    Farcite ogni biscotto con 1 cucchiaino di ripieno di zucca.

  1. Cuocete per 15-20 in forno statico preriscaldato a 180° fino a quando il bordo dei biscotti è leggermente dorato.

  1. Importante! Non toccate i biscotti ancora caldi perché saranno molti friabili!

    Lasciateli raffreddare completamente prima di spostarli dalla teglia.

Nota

*Nota: si raccomanda di acquistare i prodotti segnalati con un asterisco* solo se riportano il marchio Spiga Barrata in confezione e/o la dicitura senza glutine e consigliati dal prontuario degli alimenti AIC Associazione Italiana Celiachia.

Parole chiave: Biscotti alla zucca senza glutine

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pinit

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